1월 제철 해산물/삼치의종류
1월 제철 해산물/삼치의종류
아이엠푸드몰이예요~~^^
정말 오랜만에 글을 써보는군요
오늘은 삼치의종류에 대해서 얘기해볼건데
지금이 한창철이죠 삼치
1월 제철 해산물이죠
보통 삼치구이로 많이들드시죠
바다속은 아직도 밝혀진부분이 몇안된다하죠
어떤생물이 사는지 종류가 어떻는지
다 알수가 없다할 정도니
예를 들어 삼치만 하더라고 우리가 먹는삼치가 그냥삼치인줄알지
이렇게 종류가 많은지
사실 관심갖지않으면 모르죠 ㅎㅎ
1월 제철 해산물인 삼치의 종류를 알아봅시다
브라질삼치
영명;,Serra spanish mackerel
브라질명:Serra
보통 멕시코만 브라질 동부연안 등에 분포한다
부어성 어종으로 계절 회유를 하지만 광범위하게 이동하지 않는다
파리아만에서는 산란이 연중일어나나 산란성기는 10~3월이다
브라질 북동해역에서는 연중 산란이 일어나나 주산란기는 7~9월이다
난 발생후 3~4년이 지나면 성숙된다
먹이는 주로 새우류와오징어류를 먹는다
최대 체장125센티까지 성장한다
브라질북동해역에서 가장 중요한 수산 자원의 하나이며 10월~12월이 주어기이다
동갈삼치
영명: Narrow-barred spanish mackerel
일명:Yokoshimasawara
서부태평양(한국남부,일본 동중국해 필리핀 호주 뉴기니아등)
인도양 대서양등의 열대 및 아열대 해역에 광범위하게 분포한다
최대 체장 220센티 체중44.9키로 성장하나 일반적으로 90센티범위이다
먹이는 주로 작은어류 를 먹으며 오징어와 새우류등도 먹는다
어획시기는 지역에 따라 차이가 있는데 대만 근해에서는 봄에 태국근해에서는 4~5월 인도에서는 9~4월에
조업이 이루어진다
평삼치
영명:Korean seerfish
일명:Hirasawara
서부태평양과 인도양의 열대및 온재 해역에 광범위하게 분포
연안성어종으로 아표층 수역에서 주로 서식한다
이 종의 산란기는 6~7월로 알려져 있으며 산란장은 우리나라 서해연안이다
최대체장 150센티 체중15키로까지 성장한다
먹이는 주로 정어리 멸치등의 부어성 어류와 새우류등을 먹는다
여름~가을기간동안 연안국들의 유자망어업으로 많이 어획되며 그외 선망어업
낚시어업등으로 부수어획된다
문로삼치
영명:Australian spotted mackerel
서부태평양의 열대 해역에 광범위하게 분포한다
최대 104센티까지 성장하며 체중은 약10키로에 달한다
삼치
영명:Spanish mackerel
일명:Sawara
러시아명:Melolpyatnistaya makrel
북서태평양에 분포한다
연근해의 아표층에 서식하는 온대성 또는 아열대성어류이다
봄에는 산란회유를 하며 가을에는 일본 근해로 이동하는 색이 회유를 한다
최대 체장100센티 체중 4.5키로까지 성장한다
먹이는 조로 작은 어류를 먹는다
이 종을 어획하기 위한 주요 어법은 표층자망어업과 정치망어업이다
본종은 평삼치와 외부형태적으로 매우 닮아 있어 식별이 어렵지만 평삼치는
본 종과 달리 측선의 아래 위에 직각방향으로 가느다란 가지가
많이 분지되어 있어 두종의 타당한 식별형질로 간주된다
줄삼치
영명:Striped bonito
영명:Hagatsupo
서부태평양과 인도양 등 열대 및 온대 해역에 광범위하게 분포한다
표층 근처에서 생활하는 부유성 어종이며 수온이 14~23도가 되는 해여게서 생활하며
작은 다랑어 종류와 함께 군집생활을 한다
먹이는 작은 어류 오징어류 갑각류등을 먹는다
주로 트롤어업 낚시어업 정치망등에 의하여 어획된다
최대 체장102센티 체중10.65키로가 최대기록이다
더 많은 종류의 삼치가 있지만
1월 제철 해산물에 삼치가 포함이여서
요렇게 포스팅해봅니다
삼치가 고등어과에 속하는 생선인데
크기는 엄청 크네요
1월 제철 해산물 삼치의종류에 대해 알아봣어요
이글을 읽는 모든분들
새해복많이 받으시고 ~~
좋은일만 있으시길~~^^